
Читательский дневник – является настоящим помощником в развитии ребенка, учит его думать и выражать свои мысли, тренирует навыки грамотной и красивой речи, учит ребенка пересказу и, заодно, осуществляет контроль над тем, как он понял текст.
Читательский дневник является своего рода шпаргалкой, которую можно использовать, чтобы научить работать память школьника. Самый простой вариант ведения дневника - просто перечислять все те книги или произведения, которые школьник прочитал, вспомнить о героях и тоже перечислить их. Однако, при таком методе вы не всегда сможете быть уверены в том, что ребёнок вспомнит, спустя время, о содержании книги. На начальном этапе, этапе «привыкания» - такой вариант вполне приемлем.
Второй, более сложный, вариант читательского дневника предполагает не только названия и перечисление героев, но и краткое содержание, в котором можно отразить общую сюжетную линию Очень хорошо, если ребенок сможет выразить свое отношение к прочитанному. Показать понравилось ли ему произведение и почему.Такой вариант сложнее, поэтому ребёнку потребуется помощь родителей.
Основная помощь в ведении дневника – разговаривать с ребенком. Чем подробнее вы обсудите прочитанное, тем легче будет писать. Для начала стоит обозначить сюжет и главных героев. Разговор желательно построить в форме «Вопрос-ответ». Например:«Кто из героев действует от начала до конца рассказа или книги?», «Чьи действия самые важные?»,«Какие события важные, а какие нет?» и т.д. Идеально, когда ребенок начинает рассуждать на эти темы. Затем нужно постараться вместе с ребенком связать события и повороты сюжета своими словами.
Обязательно приучите ребенка вслух читать написанное им. Именно так ярче всего видно качество работы: речевая грамотность, стилистическая выдержанность, логическая последовательность предложений. И, конечно, обязательно слушайте его и не забывайте хвалить.
Не забывайте и того, что читательский дневник лучше заполнять сразу же после прочтения или же на следующий день. Спустя какое-то время нужно пролистать свой дневник, перечитать важные или нужные страницы, чтобы закрепить впечатления в долгосрочной памяти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий